ev. Kindergarten Tigerente Heute

Zu der Zeit, in der aus Kindergärtnerinnen Erzieherinnen wurden und die Sicherheitsauflagen eine Neuerung erfuhren, begann unser „modernes“ Leben im ev. Kindergarten August-Schlüpmann-Weg. Benannt wurde der Weg nach dem ersten Pfarrer der Gemeinde und zur besseren Orientierung übernahm man den Namen kurzerhand auch für die Einrichtung.

Erst nach und nach entwickelten sich enge Kontakte zu der Tigerente und ihren Freunden, so dass man den Kindergarten 1999 als besonderen Freundschaftsbeweis nach der streifigen Ente umbenannte. Dieses Ereignis war natürlich mit einem riesigen Fest verbunden, schließlich wollte man die neuen Mitbewohner gebührend empfangen und sie schon einmal auf einen turbulenten aber fröhlichen Alltag einstimmen.

50er, 60er und 70er Jahre

Vor mehr als drei Jahrzehnten, im August 1982, konnten mit den Erzieherinnen endlich die ersten Kinder in das neue Gebäude im August-Schlüpmann-Weg einziehen: Von nun an hielt ein neuer, bis dorthin ungewohnter Luxus Einzug in den Kindergarten. Verbrachten die Kinder in den 50er, 60er und 70er Jahren den Tag in der ersten Etage des ev. Gemeindehauses Mahnen, wurde für die Zukunft in ein großflächiges Gebäude mit kindgerechtem Mobiliar und einem weitläufigen Außengelände investiert. Rückblickend betrachtet gestaltete sich der Alltag in den alten Räumlichkeiten oftmals als echtes Abenteuer: kleine Gruppenräume für jeweils 25 Kinder, eine begehbare Küchenzeile (ca. 1,5 m²) und Kindertoiletten, die lediglich mit seitlichen Trennwänden die unmittelbare Sicht auf den „Nachbarn“ versperrten waren so selbstverständlich, wie der Turntag in den Kellerräumen. Doch, angepasst an die damaligen Anforderungen, Sicherheitsbestimmungen und Hygieneverordnungen, fühlten sich Kinder und Betreuerinnen gleichermaßen wohl. Mit viel liebevoller Improvisation meisterte man so manche Unzulänglichkeit und dachte auch als Fünfjähriger schon einmal über die Zukunft nach...

Aus alter Zeit

Foto mit freundlicher Genehmigung von Wilhelm August Julius Osterhage

Der Kindergarten der ev. Kirchengemeinde Mahnen vor ca. 80 Jahren. Hier übten die Kinder schon mal das Heiraten und waren so bestens auf das Leben vorbereitet.